기타/요리

그릭요거트 만들기, 요거트로 그릭요거트 만들기

JH_1 2022. 8. 16. 10:08
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준비물: (서울우유) 더 진한 플레인 요거트 1.8L, 면보

 

'더 진한 플레인 요거트'는 농후발효유로 가격도 저렴해서 자주 사서 그릭요거트로 해 먹어요.

1.8L6,000원 초반대에 구매했어요.

 

'면보'는 그릭요거트를 위해 필수템이에요.

유청을 걸러야 요거트에서 그릭요거트로 진화하게 되는데

 

면보가 그 역할을 해줍니다!

큰 볼에 (밑이 둥근 볼은 휘청거릴 수 있어요)

 

작은 그릇을 깔고 그 위에 채반을 올려서 유청이 빠질 수 있게 해줘요.

그 위에 삶은 면보 또는 삶아서 햇빛에 말려둔 면보를 올려주세요

요거트를 모조리 부어주세요 1.8L라서 양이 많아 중형 대형 사이즈 면보가 알맞아요. 대형이면 더 편하겠죠?

 

위아래로 접어주고

양옆을 접어주세요.

 

끈으로 묶게 되면 묶은 곳을 정리하기도 힘들고 유청을 빼기도 힘들어요.

 

평평하게 해야 위에 무거운 것을 올려서 유청을 골고루 빠르게 뺄 수 있어요.

그 위에 위생을 위해 비닐을 깔고 무거운 것을 올려주세요.

 

저는 반찬통을 올려줬는데 더 빨리 빼고 싶거나 더욱 꾸덕꾸덕한 그릭요거트를 먹고 싶다면 좀 더 무거운 것을 올려주세요.

 

저렇게 올려두자마자 유청(노란색 물)빠져요. 냉장보관합니다.

 

대충 5시간만 냉장고에 놔둬도 그릭요거트가 완성되긴 하는데요. 상태를 보면서 원하는 꾸덕함이 될 때까지

냉장고에 넣어두는 게 가장 좋아요.

 

(꾸덕함) 오래둘수록 ↑ 무거운 것을 올려둘수록

                                    

참고로 유청이 많이 빠질수록 그릭요거트의 시큼함이 많이 날아가게 돼요

밤에 만들고 아침에 확인한 완성된 그릭요거트.

 

유청이 많이 빠져서 면보에 더 이상 달라붙지 않아요.

 

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