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1. 우유와 생크림을 준비한다.
우유의 양을 생크림 보다 조금 적게 준비하는 것이 일반적입니다.
우유 900ml, 생크림 1L를 준비합니다.
저는 작은 밥솥으로 카이막을 만들 것이기 때문에
우유400ml 생크림 500ml로 카이막을 만들었어요.
2. 우유와 생크림을 밥솥에 넣고 통의 겉면이 긁히지 않게 조심스럽게 섞어줍니다.
밥솥이 긁히면 밥통을 다시 사야될수도 있어요.
3. 12시간 동안 보온을 해줍니다.
처음 만들어보시는 분이라면 기다리기 힘들 수 있어요.
자기전이나 이른 아침에 보온을 눌러주시는 게 좋아요.
보온하는 과정에서 카이막이 일부 형성되기 때문에 막 형성을 방해하는 행동은 절대 금지입니다. 예) 흔들기
4. 24시간 냉장보관하기
12시간의 보온이 끝나면 냉장실로 옮겨 24시간 보관해줍니다.
보온 직후 바로 옮기면 김이 서리기 때문에 1시간 정도 넉넉히 식힌 후 넣어주세요. 냉장고에 옮길 때도 막이 심하게 깨지지 않도록 조심히 넣어주세요.
5. 완성 및 맛후기
24시간 동안 기다려준 카이막은 위에 단단한 층을 돌돌 말아줘야 완성입니다. 저는 성격이 급해서 11시간 냉장 후 먹었는데요.
시원한 우유와 무염버터를 함께 먹는 느낌이었어요.
고급진 풍미가 나서 빵이나 꿀과 함께 먹으면 더 좋을 것 같아요.
11시간 해도 어느정도 나오긴 하지만 꼭 24시간 채워서
단단한 카이막 즐기시길 바랄게요. >ㅡ<
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